プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きビーフン

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

01月09日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 中華
  • 家庭料理

たま~に食べたくなる定番の焼きビーフン

干し海老と干し椎茸の旨味がぎゅーとつまったビーフン

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

ビーフン 150g
むきえび 100g
キャベツ 2枚
干し椎茸 水100㏄につけて戻す 4枚
人参 1/3本
もやし 1/2袋
万能ねぎ 6本
にくにく  1カケ
合せ調味料
椎茸の戻し汁 50㏄
干し海老の戻し汁 50㏄
オイスターソース 大さじ3
干し海老 水 50㏄につけて戻す 10g
塩 こしょう 少々
ゴマ油 大さじ2
  1. ビーフンは水で戻します。 干し椎茸 干し海老もそれぞれ水で戻しておく。

  2. にんにくはみじん切りに 干し椎茸 キャベツ 人参は千切りに もやしはヒゲをとる。万能ねぎは5cm長さに切る。

  3. フライパンにゴマ油を入れ にんにくと干し海老を炒め、むきえびを加えて炒め一度取り出します。

  4. ③のフライパンにゴマ油を少量足して 干し椎茸 キャベツ 人参をサッと強火で炒める。

  5. ビーフンを入れて合わせ調味料を加えて炒めて ③を加えてあわせる。

  6. もやしと万能ねぎをさっとあわせて 塩 こしょうで味を調えて 仕上げにゴマ油(分量外)を加える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5