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きちんとレシピ

レシピ詳細

キチュリー(インドの豆がゆ)

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by 料理家 香取薫

02月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

インドの豆入り、消化のよい優しい味のおかゆです!

このおかゆには、カブや大根の優しい味のカレーがよく合います。

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調理時間

材料

8人分

米(洗っておく) 2カップ
ムーング豆(一度サッと洗うだけ) 1/2カップ
※米は12カップの水につけ、豆もいれて30分以上吸水する
ターメリック 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
~ スパイスA ~
にんにく、しょうが(みじん切り) 各1/2かけ
クミン(粒) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
  1. 豆の水を切り(全部捨てないで少し残す)米に入れる

  2. ターメリックを入れて火にかける

  3. サラダ油を小さじ1入れる

  4. 沸騰してから弱火で20~30分 火にかける

  5. 好みのかたさに炊く (水を足してもよい)

  6. ― タルカをする ―

  7. 小さい鍋にサラダ油を熱してAのスパイスを入れる

  8. パチパチはじけて色づいてきたら、米と豆の鍋に入れる

  9. 塩とレッドペッパーで薄めに味をととのえる

調理のポイント
  • タルカの写真です。アツアツをジュッとかけていただきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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