豚肉、野菜は適当な大きさに切る。
小さなボールに焼肉のたれにみそを加えよくとかしておく。
フライパンを熱し薄く油をひく(分量外)卵を割りいれて目玉焼きを作り皿に取り出しておく。目玉焼きの焼加減はお好みで。
フライパンに肉を入れて焼く。火が通ったら2のたれの中にからませておく。
フライパンにごま油を加えなすをいれる。しんなりしてきたらパプリカ、ししとうを加える。
全体に火が通ったら肉をたれごとフライパンに戻し炒め合わせる。適宜で塩こしょうを加え味をととのえます。
小丼にごはんを入れて6をたれごとのせる。さらに上に目玉焼きをのせてできあがり。
- 野菜は大きすぎると火が通りにくくたれがからみにくいので小さめにカットします。
- フライパンに投入する前に焼肉のたれにみそをとかしておきます。焼いてから肉にからめると焦げ付かずしかもしっかり味をつけることができます。
福田淳子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜