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きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋ごはん

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by 料理家 松村佳子

02月22日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

水分が多い里芋は芋類の中でカロリーが低いヘルシー食材!

丁寧にとった美味しい二番だしを使って。

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調理時間

材料

4人分

サトイモ 正味250g
油揚げ 1枚
2合
二番ダシ 普通の水加減
小さじ1/2
しょう油 大さじ1.1/2
日本酒 大さじ1
  1. サトイモは皮をむき、塩(分量外)でこすり洗いをしてヌメリをとります。(手早く水で洗い流すこと)6~7mmのいちょう切り、また半月切りにします。

  2. 油揚げは5mm角に切ります。

  3. 炊飯器にダシで普通に水加減をし、①②・塩・しょう油・日本酒を入れて普通に炊きます。

調理のポイント
  • 油揚げは時間が経つと油が出てくるので、べたついていたら湯にさっとくぐらせて使います。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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