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きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスのグラタン 

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by 料理家 下井美奈子

11月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

チーズの香ばしさとナスのふっくらとした柔らかさが絶妙

フランスに留学している時、ホームパーティでスイス人の友人が作ってくれた料理です。出来立てアツアツの“ナスのグラタン”がテーブルにサービスされたとき、美味しそうな香りに歓声があがりますよ!

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調理時間

材料

4人分

米ナス          1個(またはナス4本)
オリーブオイル      大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 小1個
トマト缶 1缶
バジル 小さじ1/2
ローリエ 1枚
小さじ1/2
シュレッドチーズ     100g
パン粉 大さじ2
  1. 米ナス(又はナス)を、1.5cm幅の輪切りにする。

  2. 天板の上にオリーブオイルを塗り、その上に輪切りにしたナスを置き、さらにナスの表面にオリーブオイルを塗る。

  3. 200℃のオーブンで15分焼く。

  4. <トマトソースを作る>フライパンにニンニクのみじん切りをいれ、弱火で香りを出す。

  5. 玉ねぎのみじん切りを加え透き通るまで火を通し、トマト缶、バジル、ローリエを加え、約10分ほど火を加える。(水分をとばしトロリとするまで火にかける)

  6. 耐熱容器に「3」のナスを敷き、「5」のトマトソースを半分加え、その上にシュレッドチーズをかける。さらにナス、トマトソース、シュレッドチーズを重ね、最後にパン粉をふる

  7. 200℃のオーブンで20分焼き、パン粉がキツネ色になったらできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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