プロ料理家361名によるプロのレシピ4720

きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナパンケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

06月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

バナナの味と香り満点♪

バナナ好きにはたまらない、バナナ味のパンケーキ。隠し味はオリーブオイル!

MYクリップする
MYクリップ数(63件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(32件)

調理時間

材料

4人分

<直径15~16cmのパンケーキ約8枚分>
バナナ 2本(約240g)
全卵 2個
三温糖 55g
牛乳 175ml
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 185g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
  1. 皮をむいたバナナをボウル入れ、ホイッパー(泡立て器)の先などでつぶす

  2. 卵、三温糖、牛乳、オリーブオイルを加えてまぜる

  3. 一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる

  4. 熱したフライパンに油(分量外)を薄く塗り、一枚ずつ焼いていく

調理のポイント
  • バナナはよく熟したものがお薦め!味と香りがグンとアップします。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5