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きちんとレシピ

レシピ詳細

茶巾ずし

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by 料理家 小田川さなえ

03月28日

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薄焼き卵で、ちっちゃなおむすびを包んだお手軽茶巾♪

じゃこと高菜、胡麻で作る、さっぱり茶巾ずし

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調理時間

材料

2人分

ごはん 茶碗2杯分
高菜のみじん切り 大さじ3
じゃこ 大さじ3
ごま 大さじ1
小さじ1
全卵 2個
みりん 小さじ1
牛乳 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
少量
みつば 適量
  1. <薄焼き卵を作る>4枚

  2. ボウルに卵を割り入れ、みりんと牛乳で溶いた片栗粉と塩を加えてまぜる

  3. 薄く油を敷いたフライパンに卵液の1/4量を流し入れ、直径15cmくらいの薄焼き卵を作る

  4. <ごはんの用意>ミニおにぎり4個

  5. フライパンに水分をしっかり絞った高菜とじゃこ、酒を入れて水分を飛ばしながら炒りつけ、仕上げにゴマを加える

  6. *塩気が少ないようなら、塩を少量加えて味を整える

  7. 温かいごはんに「じゃこ高菜」を加えてまぜ、丸める(ゴルフボールよりやや大きいくらい)

  8. <仕上げ>

  9. ラップの上に薄焼き卵を広げ、ミニおにぎりをのせてラップごと包む

  10. しばらくおいてなじませたら、ラップから外し、熱湯でさっと湯がいたミツバで結ぶ

調理のポイント
  • 高菜とじゃこ、ゴマを炒ったものは、ふりかけはもちろん、ちょっとした箸休めにもピッタリです。 高菜の塩気が強い時は、少し水にさらしてから使いましょう。 その時も、しっかり水気はきってくださいね。
  • 薄焼き卵に少量の片栗粉を加えることで、破れにくくなります!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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