<薄焼き卵を作る>4枚
ボウルに卵を割り入れ、みりんと牛乳で溶いた片栗粉と塩を加えてまぜる
薄く油を敷いたフライパンに卵液の1/4量を流し入れ、直径15cmくらいの薄焼き卵を作る
<ごはんの用意>ミニおにぎり4個
フライパンに水分をしっかり絞った高菜とじゃこ、酒を入れて水分を飛ばしながら炒りつけ、仕上げにゴマを加える
*塩気が少ないようなら、塩を少量加えて味を整える
温かいごはんに「じゃこ高菜」を加えてまぜ、丸める(ゴルフボールよりやや大きいくらい)
<仕上げ>
ラップの上に薄焼き卵を広げ、ミニおにぎりをのせてラップごと包む
しばらくおいてなじませたら、ラップから外し、熱湯でさっと湯がいたミツバで結ぶ
- 高菜とじゃこ、ゴマを炒ったものは、ふりかけはもちろん、ちょっとした箸休めにもピッタリです。
高菜の塩気が強い時は、少し水にさらしてから使いましょう。
その時も、しっかり水気はきってくださいね。
- 薄焼き卵に少量の片栗粉を加えることで、破れにくくなります!
小田川さなえさん プロフィール
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