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きちんとレシピ

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ケーク オ シトロン

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by 料理家 小田川さなえ

09月16日

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国産小麦で作るレモンのパウンドケーキ

素材の風味を楽しむ、そんなシンプルなパウンドケーキです

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調理時間

材料

4人分

パウンドケーキ型(18×8×6.5cm)1台分
無塩バター 100g
三温糖 85g
全卵(Mサイズ) 2個
レモンの皮 1/2個分
小麦粉(中力~薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 3g
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるよう混ぜる

  2. 三温糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる

  3. レモンの皮をすりおろして加える

  4. 卵を少量ずつ加えていく

  5. ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

  6. 内側に紙を敷いたパウンドケーキの型に生地を詰める

  7. あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、160~170℃で約40~50分焼く

調理のポイント
  • 溶いた卵を湯煎にかけ、人肌程度に温めてから生地に加えると混ざりやすいです!
プロのひと手間
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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