プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
特集INDEX
バックナンバー

8月「お盆」のごちそう

先祖を迎え供養をする期間「お盆」。 お墓参りなどをすませた後は、親戚が一堂に会して食卓を囲むのも お盆の見慣れた光景ですね。 大勢でいただきたい、夏の旬素材を使ったメニューをピックアップしました。

夏野菜をメインに

スイカのセビーチェ
スイカのセビーチェ
しゃくしゃくと甘いスイカと酸味、辛味、塩味が一体に。 身体の熱を取ってくれるスイカをたっぷりとサラダで。
(調理時間:15分)
成沢正胡
成沢正胡
冬瓜とトマトの和風スープ
冬瓜とトマトの和風スープ
体が喜ぶ夏ならではのアレンジレシピ 夏野菜の栄養を効率よく摂取しましょう!
(調理時間:20分)
林亜子
林亜子
Capunatina di melanzane ~カプナティーナ・ディ・メランザーネ~
Capunatina di melanzane ~カプナティーナ・ディ・メランザーネ~
茄子にグリーンオリーブにセロリ、トマト、玉ねぎ……。 冷めても美味しい、アチェート(酢)が効いた夏の料理!
(調理時間:90分)
Amoroso Filippo(アモロソ フィリッポ)
Amoroso Filippo(アモロソ フィリッポ)
焼き夏野菜のレッドカレー
焼き夏野菜のレッドカレー
夏はカレー!夏のビタミンカラーで元気! 市販のカレーペーストを使えば、あっという間にできますよ
(調理時間:20分)
長澤 恵 (May)
長澤 恵 (May)

みんなで囲みたい夏のごちそう

冷たい桃のパスタ
冷たい桃のパスタ
桃の甘みとにんにくの香り、生ハムの塩味のコラボがたまらなく美味しさ。 さっぱり味のパスタです。
(調理時間:20分)
山口はるの
山口はるの
鮪のタルタル
鮪のタルタル
華やかなのに簡単で、夏らしい爽やかな味わいのメニュー。 お客様のおもてなしにもおすすめです♪
(調理時間:30分)
林容子
林容子
じゃが芋とタコのオーブン焼き
じゃが芋とタコのオーブン焼き
冷めても美味しいのでホームパーティーにピッタリ! 冷やした白ワインやロゼワインと一緒にどうぞ♪
(調理時間:15分)
長友幸容
長友幸容
ローストビーフ・サラダ
ローストビーフ・サラダ
オーブン任せの簡単レシピ ローストビーフはサラダに、サンドイッチに応用して使えます。
(調理時間:120分以上)
長田絢
長田絢

夏のおやつ

ペッシェ・ヴェリーヌ
ペッシェ・ヴェリーヌ
みずみずしい桃をグラスデザートで。 桃のコンポート、ムース、ジュレと旬の桃がたっぷり味わえます。
(調理時間:60分)
永田 かおり
永田 かおり
アボカドフローズンヨーグルト
アボカドフローズンヨーグルト
おなじみのフローズンヨーグルトもアボカド味で新鮮! さっぱりしているのにコクがあってクリーミーな味わいです。
(調理時間:120分以上)
米持 祐子
米持 祐子
スイカとレモンのヨーグルトセーキ
スイカとレモンのヨーグルトセーキ
健康を意識したビタミンCたっぷりのヨーグルトセーキ。 旬のすいかで体の水分補給を!
(調理時間:10分)
山口 真理
山口 真理
マンゴーのパンナコッタ
マンゴーのパンナコッタ
マンゴーの果肉がたっぷり入ったクリーミーなパンナコッタ。 サッパリした夏のマチェドニアとご一緒に……
(調理時間:30分)
星野 佳代
星野 佳代
沖縄市勝山地区のシークヮーサーを使用した果汁です「勝山 シークヮーサー」
今の季節には、夏バテ対策・疲労回復にクエン酸たっぷりの 酸味のきいたビタミンCたっぷりのドリンクをいただきましょう! 100%沖縄県産果汁シークワーサです。 レモンの代わりに、ドリンクに、お菓子にも使えますよ。
沖縄市勝山地区のシークヮーサーを使用した果汁です「勝山 シークヮーサー」
商品の詳細を見る

バックナンバー

3月「お花見」
3月「お花見」
(12/03/19 UP)
3月「ホワイトデー」
3月「ホワイトデー」
(12/03/05 UP)
2月「ひな祭り」
2月「ひな祭り」
(12/02/20 UP)
9月「敬老の日」
9月「敬老の日」
(11/09/05 UP)

料理家のレシピ本

フードソムリエのパーティー本

  • 料理家のレシピ本

全国 料理教室リンク集

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5