プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
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1月「新年会」のごちそう

2011年が始まりました。新たな気持ちで集まる新年会。にぎやかな集まりにふさわしいおもてなしレシピや、ぱぱっと作れるお酒のつまみ、〆にピッタリの一品をご紹介します。

おもてなしにピッタリ♪

海の幸のキッシュ Quiche aux Fruits de Mer
海の幸のキッシュ Quiche aux Fruits de Mer
海の幸をぜいたくに敷き詰めたごちそうキッシュ。ホタテやサーモンはオーブンで再加熱することを考えてごく軽く炒めてね。
(調理時間:120分以上)
那須井綾子
那須井綾子
プチ手毬寿司
プチ手毬寿司
ころんとしたルックスが可愛いプチお寿司。一口サイズなので食べやすいですよ。サワークリームがかくし味!
(調理時間:30分)
中本ルリ子
中本ルリ子
Tagliata di tonno fresco~まぐろのタリアータ~
Tagliata di tonno fresco~まぐろのタリアータ~
漬け込んだマグロをバターで焼いてダイナミックに盛り付けました! ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。
(調理時間:30分)
Amoroso Filippo(アモロソ フィリッポ)
Amoroso Filippo(アモロソ フィリッポ)
大根餅 ~簡単バージョン~
大根餅 ~簡単バージョン~
お家で作る大根餅。バットに生地を入れる時、油を塗るのを忘れずに。でないとくっついて大変なことに…。
(調理時間:80分)
Ayako
Ayako

ぱぱっと作れるお酒のつまみ

プチトマトのそぼろ和え
プチトマトのそぼろ和え
プチトマトをしょうがの風味を効かせたしょうゆ味のそぼろで和えました。そぼろはご飯や冷奴にかけても美味しいですよ。
(調理時間:10分)
長友幸容
長友幸容
アスパラめんたい
アスパラめんたい
ゆでて・混ぜて・乗せればできあがり! マヨネーズソースはお酢でのばし過ぎるとアスパラに絡みにくくなるのでご注意を。
(調理時間:5分)
You
You
チーズチップス
チーズチップス
ホットプレートで作るお手軽おつまみ。チーズは細切りタイプのピザ用のを使ってね。みんなでワイワイ作ってみては?
(調理時間:5分)
さいとうけいこ
さいとうけいこ
数の子とザーサイの和え物
数の子とザーサイの和え物
お正月のかずのこが残っていたらぜひ試してみて! ザーサイとごまの香りがかずのこの新しい美味しさを引き出します。
(調理時間:15分)
山田玲子
山田玲子

〆に食べたいこの一品

ツナと大葉の焼きおにぎり
ツナと大葉の焼きおにぎり
さっぱりした大葉の香りとおしょうゆの香ばしさが〆にピッタリ。大葉を千切りにして、シラスやごまと一緒にご飯に混ぜても。
(調理時間:10分)
前澤由希子
前澤由希子
柚子こしょう風味の干物パスタ
柚子こしょう風味の干物パスタ
柚子こしょうの風味が効いた和風パスタ。干物を加えることでうま味がプラス! トッピングの水菜がさっぱり感を演出します。
(調理時間:30分)
野本恭之
野本恭之
エビワンタンのスープ
エビワンタンのスープ
プリプリのエビとワンタンのとろみが胃にもやさしいですよ。エビは粘りが出るまで、包丁でしっかり叩いてくださいね。
(調理時間:20分)
尾関由美
尾関由美
鶏卵うどん
鶏卵うどん
とろみのあるあんかけで体もポカポカ。卵を入れたらすぐ混ぜずに、一呼吸おいてからゆっくり大きく一混ぜしてから火を止めてね。
(調理時間:10分)
西野久子
西野久子
すったらそのまま食卓に…
手になじむ大きさのミニすり鉢。小ぶりですが鉢に深さがあり、すりこぎが太いので片手でもしっかり力が入ります。テーブルに置いても違和感のない大きさなので、ごまドレッシングなど、すったらそのまま食卓にどうぞ。 ミニすり鉢(貝印SELECT100 1,732円税込)
すったらそのまま食卓に…
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