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きちんとレシピ

レシピ詳細

グルテンフリー*豆腐のブラウニー*

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by 料理家 中平智美

02月26日

  • お菓子

簡単!!混ぜるだけ☆ヘルシースイーツ

ココアと高カカオチョコレートには抗酸化作用が強いポリフェノールがたっぷり。オメガ3脂肪酸が豊富なクルミ入り。

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調理時間

材料

18㎝のスクエア型 1台分

豆腐(木綿・絹どちらでもOK) 100g
甘酒(原液タイプのもの) 100g
チョコレート(カカオ70%程度のもの) 50g
米粉(製菓用) 50g
太白ごま油 50g
黒糖 50g
2個
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
天然塩 ひとつまみ
クルミ 40g
  1. ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯せんで溶かす。

  2. ①のボウルにクルミ以外の材料(豆腐・甘酒・米粉・太白ごま油・黒糖・卵・ココアパウダー・ベーキングパウダー・天然塩)を全て入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  3. 型にクッキングシートを敷き、②を流し入れ、上にクルミをのせる。

  4. 180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串をさしてしてベタバタした生地がつかなければ出来上がり。

調理のポイント
  • 豆腐は、木綿豆腐・絹豆腐どちらでも作れます。 豆腐を入れることで、生地をしっとりさせる効果があります。
  • ②の混ぜる工程では、混ざり始めてから1~2分程度を目安にしっかりと混ぜ合わせてください。 ※豆腐が細かくなって全体に馴染ませたらOK。 フードプロセッサーをご利用いただくと時短になります。
  • 白砂糖を使用せず、甘酒と黒砂糖を使っています。 甘酒は、ビタミンB群、必須アミノ酸、食物繊維が豊富。 黒砂糖は、ミネラルが豊富。 優しい甘みと、スイーツに深い味わいを出してくれます。
プロのひと手間
  • シンプルな工程で、失敗することなく、安心して作っていただけるレシピです☆
  • お好みで、シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えていただくものお勧めです☆
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