ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯せんで溶かす。
①のボウルにクルミ以外の材料(豆腐・甘酒・米粉・太白ごま油・黒糖・卵・ココアパウダー・ベーキングパウダー・天然塩)を全て入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
型にクッキングシートを敷き、②を流し入れ、上にクルミをのせる。
180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串をさしてしてベタバタした生地がつかなければ出来上がり。
- 豆腐は、木綿豆腐・絹豆腐どちらでも作れます。 豆腐を入れることで、生地をしっとりさせる効果があります。
- ②の混ぜる工程では、混ざり始めてから1~2分程度を目安にしっかりと混ぜ合わせてください。 ※豆腐が細かくなって全体に馴染ませたらOK。 フードプロセッサーをご利用いただくと時短になります。
- 白砂糖を使用せず、甘酒と黒砂糖を使っています。 甘酒は、ビタミンB群、必須アミノ酸、食物繊維が豊富。 黒砂糖は、ミネラルが豊富。 優しい甘みと、スイーツに深い味わいを出してくれます。
- シンプルな工程で、失敗することなく、安心して作っていただけるレシピです☆
- お好みで、シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えていただくものお勧めです☆
![](https://www.food-sommelier.jp/picture/_other_aff_pic_10.jpg)
- オーガニック・くるみ
香りたかく、粒ぞろいです!
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/18b20f79.26beb47b.18b20f7a.6d66c629/?me_id=1277502&item_id=10003773&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fcoconial%2Fcabinet%2Fcommodity%2Fd%2Fdlc191_600.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fcoconial%2Fcabinet%2Fcommodity%2Fd%2Fdlc191_600.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
- Cuisinart ( クイジナート ) フードプロセッサー
- 時短調理できてプロの仕上がり 私も使っています
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fjshop-web%2fcabinet%2fguerande-arajio%2fguerande-arajio10.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fjshop-web%2fcabinet%2fguerande-arajio%2fguerande-arajio10.jpg%3f_ex%3d80x80)
- ゲラントの塩
世界の一流シェフ御用達の塩を家庭の味に!
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李