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きちんとレシピ

レシピ詳細

ぷるぷるタピオカ餅

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by 料理家 柴田 敏李

09月15日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • お菓子

タピオカ粉で簡単!わらびもち

お好みでアガベシロップやはちみつをかけても美味しいです♡

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調理時間

材料

4人分

タピオカ粉 60g
好みの砂糖(きび糖やてんさい糖など) 60g
400cc
  1. 小鍋に材料を全て量り入れる。

  2. タピオカ粉が溶けたら、弱火にかけながらぐるぐると混ぜます。

  3. 透明になり固まってきたらバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間程冷やします。

  4. お好みできな粉をまぶし、一口大に切って、器に盛って完成です。

調理のポイント
  • きな粉、自然塩少々混ぜたものをまぶすのがおススメです。
  • しっかり固まれば型抜きもできます♪
  • きな粉の代わりに抹茶をかけても美味しく召し上がっていだだけます。
プロのひと手間
  • 鍋を火にかける前に泡立て器でタピオカ粉が溶けるようしっかり混ぜるとだまになりません。
  • 量りの上に小鍋を乗せて量れば、洗い物が減って後片付けが楽です。
さん プロフィール

穀菜食料理家 マクロビスタイリスト・ナチュラルフードクリエイター 愛知県生まれ。「食べること」が生み出す力を体験したことから、食事と健康への関心が高まる。 マクロビオティックに興味を持ち「穀菜食料理教... つづき

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