きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げナスの花椒風味

料理家 by 丹下 慶子

07月09日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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花椒香るおつまみナスレシピ

衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒パウダーで風味をつけて仕上げます。

調理時間 15分

材料

4人分

なす 小4本
小麦粉 大さじ2
米粉、又は片栗粉 大さじ2
少々
あらびきガーリックパウダー 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ2
☆塩 少々
☆花椒パウダー 小さじ1/4
☆あらびきガーリックパウダー 少々
揚げ油
  1. ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。

  2. ①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。

  3. ②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。

  4. からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。

調理のポイント
  • あく抜きしたナスに衣をしっかり纏わせて、からっと高温で焼くことが美味しさの秘訣。 衣に花椒パウダーを加えても美味。
プロのひと手間

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