揚げナスの花椒風味
料理家 by 丹下 慶子
07月09日 UP
花椒香るおつまみナスレシピ
衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒パウダーで風味をつけて仕上げます。
調理時間 15分
4人分
| なす | 小4本 |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 米粉、又は片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| あらびきガーリックパウダー | 少々 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| ☆塩 | 少々 |
| ☆花椒パウダー | 小さじ1/4 |
| ☆あらびきガーリックパウダー | 少々 |
| ☆ | 揚げ油 |

ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。

①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。

②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。

からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。
- あく抜きしたナスに衣をしっかり纏わせて、からっと高温で焼くことが美味しさの秘訣。 衣に花椒パウダーを加えても美味。
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