プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶のシフォン風カップケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 竹内浩恵

04月06日

  • お菓子

シフォン型不要の簡単カップケーキ

マフィンカップに生地を流すだけで、簡単に作れるケーキです。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

6cmマフィン型3個分

卵黄 1個分
上白糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
大さじ1/2
薄力粉 20g
抹茶粉 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵白 1個
上白糖 大さじ1
甘納豆 18粒
生クリーム 1/4カップ
上白糖 小さじ1
桜の花塩漬け 4枚
  1. ボウルに卵黄と上白糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。

  2. ①にオリーブオイルと水を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  3. 氷水を当てた別のボウルに卵白を入れて、泡だて器で角が立つまで泡立てる。途中で上白糖も加え、しっかりと混ぜる。

  4. ②に合わせて振るった薄力粉と抹茶粉、ベーキングパウダーを加えさっと混ぜたら、③の卵白を三回くらいに分けて、メレンゲをつぶさないように混ぜる。

  5. マフィンカップ7分目くらいまで④の生地を流し入れ、甘納豆を各6粒ずつ入れ、170度に温めたオーブンで18分ほど焼く。

  6. 焼きあがったら荒熱を取り、泡立てた砂糖を加え泡立てた生クリームをのせて、水につけて塩抜きした桜の花を水気をしっかりとって飾る。

調理のポイント
  • 卵白はしっかりと角が立つまで泡立て、粉類と混ぜる際は、泡をつぶさないように注意して下さい。
  • シフォンケーキの作り方とほぼ同じですので、とっても軽いケーキに仕上がります。
プロのひと手間
  •  春には桜、秋には栗など季節を感じられるものをトッピングすると一層美味しく感じられます。
  • シフォン型は外す時がむずかしかったり、失敗しがちですが、カップケーキなので簡単にシフォン風のケーキに仕上がります。
  • 今回は無地のお皿にステンシルを置き、抹茶粉を振るって、模様をつけた上にケーキを置いています。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5