簡単!絶品デミグラスソース
料理家 by 森田さや
07月10日 UP
缶のデミグラスソースが本格的なソースに!
市販のデミグラスソースにひと手間かけることで、コクのあるソースに仕上がります。
調理時間 20分
4人分
| デミグラスソース缶 | 1缶 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ニンニク | 1片 |
| 赤ワイン | 1/2cup |
| トマトピューレ | 150g |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| ガラムマサラ | 少々 |

フライパンにみじん切りのニンニクとサラダ油(分量外)を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらスライスした玉ねぎを加える。弱火でじっくり飴色になるまで炒める。

別の鍋にグラニュー糖、水(分量外)を大さじ1加え、火にかけてカラメルにする。赤ワインを加え、1/2量になるまで強火で煮詰める。

煮詰まればデミグラスソース缶、トマトピューレ、ウスターソース、①の玉ねぎを加えて10分ほど煮込んで塩・コショウ、ガラムマサラで味を調える。

オムライスのソースなどにご使用下さい☆
- 玉ねぎはしっかりと炒めましょう。コクが増します。
- グラニュー糖を焦がしたカラメルを入れることで、味に深みが出ます。 甘味が強く出過ぎないように、しっかり目のカラメルにして下さいね。
- お好みでキノコ類を入れたりしてもOK。
- 牛肉と生クリームを入れるとストロガノフに、さらに工夫すればハヤシライスにもなります。
- ガラムマサラはカレーの仕上げなどに入れる複合スパイス。あれば少量入れて下さい。味に複雑さと奥行きが増します。
メモ欄
