長ネギは縦半分に切って小口切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライス、じゃがいもは皮をむいて5mm程度のイチョウ切りにする。
鍋を火にかけ、バターを溶かしいれ長ネギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにじゃがいもを加えしっかりと野菜のよい香りがたってくるまで炒める。
白ワインを加えアルコール分を飛ばしたら水を加え煮たて、あくをすくってオレガノを加え弱火で10分程度煮る。
じゃがいもが崩れ始めるくらい柔らかくなったら、ブレンダーでまぜながら牛乳を少しずつ加えていく。
なめらかな状態になったら沸騰寸言まで温め、塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、お好みで生クリーム、オレガノを浮かべる。
- 野菜をいためたときの香りがそのままスープの美味しさになるのでしっかりと香りを確かめながら炒めましょう。
若井めぐみさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ