にんにくはみじん切り。玉ねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切る。
しめじは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。マッシュルームは表面の汚れをキッチンペーパーでふき取り4つ切りにし、小麦粉をまぶしておく。
フライパンにバターの半量を溶かして、②の野菜を軽く炒め、香りを出す。
しめじを加えて更に炒め、残りのバターと③のマッシュルームを加えて炒めあわせる。
ワインを入れて強火で煮立たせ、中火にして煮詰める。ワインの水分が無くなってきたらホールトマトを手で潰しながら加える。弱火で15分~20分ほど煮込み塩、こしょうで味を調える。
ペンネは塩を加えた熱湯でゆでる。くっつきやすいので、ときどき木べらで底のほうから混ぜながらゆでる。ペンネのゆであがりに合わせて⑤のソースを温める。
器にゆであがったペンネを盛り、ソースをかけて、イタリアンパセリをのせる。
- 材料のきのこはお好きなものを使ってください。 エリンギやまいたけなどもおすすめです。 きのこの食感と香りを楽しむため、2種類以上を使うのがおすすめです。
- ワインの水分を飛ばすとき、木べらなどで具材を動かしたときになべ肌が見えるくらいまでしっかりと飛ばして下さい。うま味が凝縮されたコク深いソースに仕上げるポイントです。 ただ、やりすぎると焦げやすいので注意が必要です。
朝長章代さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜