ブロッコリーのスープパスタ
料理家 by 丸山真由美
10月25日 UP
ブロッコリーをまるごと1株使った栄養満点パスタです!
ビタミンC たっぷりのブロッコリーはこれからの季節、風邪予防にもなります。
調理時間 40分
4人分
| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| タマネギ | 1個 |
| ニンニク | 1片 |
| コンソメ | 5g(キューブ1個分) |
| 牛乳 | 100ml |
| 水 | 500ml |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 白コショウ | 適量 |
| バター | 10g |
| パスタ(フェットチーネなど) | 300~350g |
| 松の実 | 適量 |

ブロッコリーはよく洗い、一口大にカットしておく。(飾り用を少しとっておく) タマネギは薄切りにしておく。

鍋にバターを入れて火にかけ、ブロッコリーとタマネギ、皮を剥いてつぶしたニンニクを炒め、タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメを入れて7~8分ほど煮込む。

鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし、パスタを茹で始める。

②のブロッコリーの鍋の中でバーミックスをかけ、すべてがペースト状になったら、牛乳を入れて温め、塩・コショウで味を整える。

茹で上がったパスタを④のソースに絡ませて、盛り付けたら松の実と別茹でしておいたブロッコリーを上に添える。
- 牛乳を入れた後は、沸騰させないように気をつけましょう。
- バーミックスがない場合はミキサーで代用できます。
- 牛乳の代わりに豆乳を使うと更にヘルシーになります。
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