ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋に入れやらかくなるまで10分ほど煮る。軟らかくなったら鍋から出し、粗熱がとれたら皮を向き5mmの角切りにする。
ビーツを茹でている間に、クルミとメープルシロップを合わせトースターにかけ3〜4分トーストする。リンゴは芯を取か和語と5mmの角切りにし塩水にさっとさらす。
大きめのボウルに、ほうれん草、レタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイル、ビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、上からクルミを散らし、塩、胡椒をふれば完成です。
- ビーツは生でも缶詰めでもどちらでみもok。クルミは焦がさない様に途中で様子を見ながら確認する。サラダほうれん草がなければ、レタスのみでもOKです。