
旬!ビーツとクルミのカラメルサラダ
料理家 by mihoko
10月20日 UP
いまが旬のビーツとクルミを使った簡単ヘルシーサラダ!
ビーツとクルミの食感がクセになる。
調理時間 15分
2
| ビーツ | 1/2個 |
|---|---|
| リンゴ | 1/2個 |
| サラダほうれん草 | 20枚程度 |
| レタス | 小4枚程度 |
| クルミ | 大さじ1 |
| メープルシロップ | 大さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 胡椒 | 適量 |

ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋に入れやらかくなるまで10分ほど煮る。軟らかくなったら鍋から出し、粗熱がとれたら皮を向き5mmの角切りにする。

ビーツを茹でている間に、クルミとメープルシロップを合わせトースターにかけ3〜4分トーストする。リンゴは芯を取か和語と5mmの角切りにし塩水にさっとさらす。

大きめのボウルに、ほうれん草、レタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイル、ビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。

器に盛り、上からクルミを散らし、塩、胡椒をふれば完成です。
- ビーツは生でも缶詰めでもどちらでみもok。クルミは焦がさない様に途中で様子を見ながら確認する。サラダほうれん草がなければ、レタスのみでもOKです。
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