鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。 ボウルにA味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、酒 小さじ1/2、にんにく(すりおろし) 1かけ分を入れて揉み込む。 ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。 ラップでくるみ両端を縛って形を調える。 さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。 (この状態で30分以上置きましょう)
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。 途中裏返して15~20分煮る。
そのまま切り分けて食べてもOK! 焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。) フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。
- ゆで時間はほぼ変わらないので、何本かストックして作っておくと便利。
- 今回はもも肉で作りましたが、むね肉でも美味しく作れます。
柴田真希さん プロフィール
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