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きちんとレシピ

レシピ詳細

サムゲタン風雑穀スープ

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by 料理家 柴田真希

07月22日

  • その他

鶏の旨味と塩だけでぐっとコクのあるスープ

ブレンド雑穀でも、好きな雑穀を加えても、なんでもOK! 食物繊維たっぷりの雑穀に鶏肉のコラーゲンも丸ごといただけちゃう美腸スープです。

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調理時間

材料

2人分

鶏手羽元 4本
お好きなブレンド雑穀 大さじ2
300cc
ニンニク 1かけ
長ネギ 3/4本位
小さじ1/3
くこの実 少々
  1. (下準備) 雑穀はさっと洗い、鍋に水と入れて30分位浸水させる。

  2. 長ねぎは4㎝位のぶつ切りを4本と残りを輪切りにする。

  3. (1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら 手羽元を入れる。 強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火で10分煮る。

  4. 長ねぎと塩を加え味を調え、弱火でさらに5分煮る。

  5. 器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。

調理のポイント
  • ■写真は美穀小町もっちりブレンド(ピンク)の雑穀を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
  • ■黒米の入ったブレンド雑穀だとスープの色が紫色になってしまうので注意!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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