下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。 (炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、100gを使用する。
茄子は縦薄切りに、ピーマンも縦の千切りにする。 ねぎはみじん切りにする。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら茄子を加えて炒める。
ピーマン、ねぎを加えて全体的に火が通ったら混ぜておいた(B)を加えて水分がなくなるまで中火~弱火で炒める。 味を調えたら、風味付けのごま油を垂らしてできあがり。
- ■麻婆豆腐なども同様に作れます!
- ■だし汁は中華だしでも、和風のおだしでもなんでもOKです。 お好きなものでお試しください!
柴田真希さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜