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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ

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by 料理家 柴田真希

10月05日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 中華

茄子を美味しく、ヘルシーに!

茄子はカラダを冷やす野菜。塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!

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調理時間

材料

茄子 3本
(A)水 1・1/2カップ
(A)塩 小さじ1
美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫) 大さじ2
(なければ高きび) (大さじ2)
1/2カップ
長ねぎ 1/4本
(B)油 小さじ1
(B)にんにく・生姜 少々
(C)水 1/2カップ
(C)オイスターソース 大さじ1
(C)醤油 大さじ1/2
(C)砂糖 小さじ1
(C)ごま油 少々
(水溶き片栗粉) 必要であれば
  1. ≪下準備≫すっきりブレンド(紫)はさっと洗い、水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。

  3. フライパンに(B)を入れて、良い香りがしてきたらねぎを炒める

  4. 下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油で風味づけを。

  5. (1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。(3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。

調理のポイント
  • 雑穀は高きびだけでもOK! 分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。 早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!
  • 使用した雑穀は、こちらで購入が可能です。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU200.html
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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