
塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ
料理家 by 柴田真希
10月05日 UP
茄子を美味しく、ヘルシーに!
茄子はカラダを冷やす野菜。塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
調理時間 30分
2
| 茄子 | 3本 |
|---|---|
| (A)水 | 1・1/2カップ |
| (A)塩 | 小さじ1 |
| 美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫) | 大さじ2 |
| (なければ高きび) | (大さじ2) |
| 水 | 1/2カップ |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| (B)油 | 小さじ1 |
| (B)にんにく・生姜 | 少々 |
| (C)水 | 1/2カップ |
| (C)オイスターソース | 大さじ1 |
| (C)醤油 | 大さじ1/2 |
| (C)砂糖 | 小さじ1 |
| (C)ごま油 | 少々 |
| (水溶き片栗粉) | 必要であれば |

≪下準備≫すっきりブレンド(紫)はさっと洗い、水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。

フライパンに(B)を入れて、良い香りがしてきたらねぎを炒める

下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油で風味づけを。

(1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。(3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。
- 雑穀は高きびだけでもOK! 分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。 早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!
- 使用した雑穀は、こちらで購入が可能です。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU200.html
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