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ひじきごはんの肉巻きおにぎり

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by 料理家 柴田真希

06月26日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
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人気の肉巻きおにぎりのごはんに雑穀とひじきを足して。

人気の肉巻きおにぎりのごはんに雑穀とひじきを足して栄養バランスUP!レジャーの季節のお弁当にもおすすめです。

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調理時間

材料

2~3人分

(A)米 1合
(A)ブレンド雑穀 大さじ2
(A)ひじき(乾燥) 3g
(A)水 1カップ
(A)塩 ひとつまみ
豚肉薄切り 10g
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
(B)酒、みりん、醤油 各大さじ2
白ごま 適量
  1. ひじきは分量外の水で戻し、良く水気を切る。(A)を一緒に入れて通常通り炊く。

  2. 10等分にし、俵型に丸める。

  3. 丸めたおにぎりを豚肉でくるみ、全体に片栗粉をつける。

  4. フッ素加工のフライパンにごま油をひきコロコロ転がしながら焼く。全体的に火が通ったら(B)を回し入れて照りが出るように絡める。白ごまを散らす。

調理のポイント
  • 焼いている時におにぎりが崩れないように、しっかりと握ってから片栗粉をまんべんなくつけて焼きましょう。
プロのひと手間
  • 「もちあわ」や「もちきび」などもっちりとした食感になるような雑穀をセレクトして。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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