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レシピ詳細

【節エネ・節電】カラダ温めレシピ☆アップル&レーズンコンポート

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by 料理家 吉川まゆ美

03月21日

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リンゴとレーズンでカンタンほっこりスイーツ!

おうちに比較的常備されているりんご、残っているレーズンだけで、ほっとリラックスのスイーツ!カンタン自然の美味しさが味わえます

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調理時間

材料

4人分

りんご 2個
すりおろしりんご 1個分
レーズン 大さじ2
少々
適宜
レモン皮 あれば少々
シナモン お好みで
  1. りんごは薄いくし型に切っておき、少しの塩を混ぜた水にひたしておきます

  2. すりおろしたりんご、レーズン、レモン皮と①を鍋に入れて弱火で炊きます

  3. りんごが透き通って柔らかくなったらできあがり

  4. お好みでシナモンを振りかけても美味しいです

調理のポイント
  • レモンの皮は白い部分を入れないほうが美味しいです
プロのひと手間
  • 出来立ても美味しいですが、少し冷たくすれば一層甘みが増します
  • リンゴの種類を酸味の多いものにすれば、風味よく仕上がります
  • 干したリンゴを加えてもさらに美味しいです
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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