
【節エネ・節電】カラダ温めレシピ☆アップル&レーズンコンポート
料理家 by 吉川まゆ美
03月21日 UP
リンゴとレーズンでカンタンほっこりスイーツ!
おうちに比較的常備されているりんご、残っているレーズンだけで、ほっとリラックスのスイーツ!カンタン自然の美味しさが味わえます
調理時間 15分
4人分
| りんご | 2個 |
|---|---|
| すりおろしりんご | 1個分 |
| レーズン | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 適宜 |
| レモン皮 | あれば少々 |
| シナモン | お好みで |

りんごは薄いくし型に切っておき、少しの塩を混ぜた水にひたしておきます

すりおろしたりんご、レーズン、レモン皮と①を鍋に入れて弱火で炊きます

りんごが透き通って柔らかくなったらできあがり

お好みでシナモンを振りかけても美味しいです
- レモンの皮は白い部分を入れないほうが美味しいです
- 出来立ても美味しいですが、少し冷たくすれば一層甘みが増します
- リンゴの種類を酸味の多いものにすれば、風味よく仕上がります
- 干したリンゴを加えてもさらに美味しいです
メモ欄



