
【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆あんかけとろとろ野菜リゾット☆
料理家 by 吉川まゆ美
03月20日 UP
大根・しょうがたっぷり!カラダの芯から温めます
お肉がなくても、お野菜のそぼろあんが風味よく美味しいです!おかわりしたくなるほど絶品!
調理時間 15分
2人分
| ごはん(玄米もOK) | 2カップ |
|---|---|
| えのき | 1/2房 |
| 大根 | 50g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| みじん切りしょうが | 小さじ1 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| 水 | 2カップ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 甜菜糖(おこのみで) | 小さじ1/2 |
| すりおろししょうが | 少々 |
| 刻みねぎor絹さや | 適宜 |

えのきは4等分、大根、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします

みじん切り生姜を油で炒め、①のやさいを一緒にいためます

鍋に水2カップ、戻して千切りにした干し椎茸を入れ5分程度煮、②の野菜を加えます

弱火にし、調味し、水溶きくず粉でとろみをつけます

器に温かいごはんを盛り、野菜あんをかけて、すりおろししょうが、青み野菜を乗せて出来上がり
- まず、干ししいたけを水戻しすること
- ごはんは温かいほうがよりおいしいですが、冷たくても美味です
- 野菜あんの材料全てを粗みじん切りにすれば、一層そぼろあん風味に
- 仕上げにごま油を少量まわしかければ中華どんぶり風で美味です
- 野菜あんを多めに作りおきし、豆腐、茹で麺にかけてもかなり美味しいです
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