きちんとレシピ

レシピ詳細

ティラミス

料理家 by 佐藤 絵里子

04月28日 UP

  • イタリアン
  • お菓子
  • パーティ

10分でできて、あとは冷やすだけ。

イタリア人に教えてもらって以来、10年間作り続けているレシピです。たくさんできるので、パーティーにもおすすめです。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

8人分

A マスカルポーネ 250g
A 卵黄 2個分
B 卵白 2個分
B 砂糖 40g
C コーヒー(濃いめに入れ冷ます) 180cc
C アマレットまたはカルーア 大さじ2
フィンガービスケット 12本
  1.  ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。

  2.  別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

  3. AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)

  4. Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。

  5. 器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。

  6. 2時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。

調理のポイント
  • マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ    
  • フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
プロのひと手間
  • 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。

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