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レシピ詳細

あつあつ!酒粕グラタン

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by 料理家 廣瀬 ちえ

02月14日

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栄養満点の酒粕を使ったグラタンです。

バター、生クリームを使わないのでとってもヘルシーなグラタンです

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも 150g
長芋 150g
ねぎ 2本
ブロッコリー 1/4房
塩・胡椒 少々
【酒粕ベシャメルソース】
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
豆乳 300cc
小麦粉 大さじ1.5
酒粕 30g
白みそ 大さじ1と1/2
塩・胡椒 少々
  1. じゃが芋、長芋は皮をむいて5ミリのスライスにする。ねぎは3センチ長さに切る

  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。にんにく・玉ねぎ・酒粕はみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油をしいて、じゃが芋、長芋・ねぎをこんがり焼き塩、胡椒する

  4. ブロッコリーは茹でる

  5. 【酒粕ベシャメルソース】を作るなべにオリーブ油をしいて、にんにくを入れ火にかける。そして、香りがしてきたら、玉ねぎを入れ炒める。

  6. 玉ねぎが透明になったら、小麦粉を入れ弱火で1分ほど炒め、豆乳を加える。

  7. 5分たったら、火にかけ、白みそを入れて、酒粕が溶けるように混ぜる。

  8. 酒粕が溶けたら塩・コショウで味を調える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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