トマトコンポートを作るトマトはヘタをとり、包丁で十文字に切れ目を入れ、熱湯で湯むきをする(約10秒)
鍋に分量の水、砂糖、ワインを入れ強火にかけ,アルコールを飛ばす(1分ほど)
砂糖が溶けたら弱火にし、1を入れ、紙ふた(クッキングシートなど)をのせ2~3分煮る
3の中にレモン汁を入れ汁ごと冷蔵庫で冷やす(半日~)
《シャンパンゼリー》を作る。鍋にコンポートの漬け汁or水と寒天を入れ
かき混ぜながら寒天を完全に溶かす。火を止め、シャンパンを入れる
バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
シャンパンゼリーを敷き、トマトのコンポートを乗せる
- 湯むきをきちんとする。包丁で切れ目を入れる事。そうするときれにに湯むき出来ます
- *白ワインの代わりに、赤ワインや梅酒でも美味しいです
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜