トマトコンポートを作るトマトはヘタをとり、包丁で十文字に切れ目を入れ、熱湯で湯むきをする(約10秒)
鍋に分量の水、砂糖、ワインを入れ強火にかけ,アルコールを飛ばす(1分ほど)
砂糖が溶けたら弱火にし、1を入れ、紙ふた(クッキングシートなど)をのせ2~3分煮る
3の中にレモン汁を入れ汁ごと冷蔵庫で冷やす(半日~)
《シャンパンゼリー》を作る。鍋にコンポートの漬け汁or水と寒天を入れ
かき混ぜながら寒天を完全に溶かす。火を止め、シャンパンを入れる
バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
シャンパンゼリーを敷き、トマトのコンポートを乗せる
- 湯むきをきちんとする。包丁で切れ目を入れる事。そうするときれにに湯むき出来ます
- *白ワインの代わりに、赤ワインや梅酒でも美味しいです
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月15日
- とろける口どけ、お豆腐生チョコトリュフ
- コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるの...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月10日
- 鶏手羽のチョコレート煮込み
- 高カカオチョコレートを最後に加えて、ほろ苦く後味さっぱりに仕...
- by 料理家
佐々木綾子