サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。
サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。
蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。
強火で20分蒸す。
- 砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。
写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。
- サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。 出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。
- 白玉粉を混ぜるとモチモチになります。 白玉粉は入れなくてもいいです。 (牛乳で水分を調整してください)
酒井 美加子さん プロフィール
-
- 04月15日
- アメリカンドロップクッキー
- 外側カリっと中しっとり。おいしいものを全部入れたわがままクッ...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 04月15日
- きなことバナナのマフィン
- 冷凍もして置けるのでおやつや朝ごはんにもぴったりです‼︎...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 04月15日
- キンカンと生ハムのちらし寿司
- 生ハムの代わりにお刺身などを使っても豪華です!...
- by 料理家
なぎさなおこ