サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。
サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。
蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。
強火で20分蒸す。
- 砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。
写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。
- サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。 出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。
- 白玉粉を混ぜるとモチモチになります。 白玉粉は入れなくてもいいです。 (牛乳で水分を調整してください)
酒井 美加子さん プロフィール
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