鬼まんじゅう
料理家 by 酒井 美加子
11月04日 UP
名古屋のおばあちゃんの味
名古屋の素朴なお菓子「鬼まんじゅう」 サツマイモをゴロゴロとそのまま入れて蒸しあげます。
調理時間 50分
| サツマイモ | 300g | 
|---|---|
| 砂糖 | 80g | 
| 薄力粉 | 100g | 
| 白玉粉 | 10g | 
| 牛乳 | 30g | 
| 塩 | 少々 | 
 - サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。 
 - サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。 
 - 白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。 
 - 蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。 
 - 強火で20分蒸す。 
- 砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。 
 写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。
- サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。 
 出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。
- 白玉粉を混ぜるとモチモチになります。 
 白玉粉は入れなくてもいいです。
 (牛乳で水分を調整してください)
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