プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

噛みしめる田舎ドイツパン

  • 印刷用ページ

by 料理家 林亜子

05月20日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パン

噛むたびに、味が変化していきます☆

素朴な味の中に、その日の気分のスパイスが加わり、最高の風味を引き出します。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

強力粉  150g
小麦ふすま 150g
ドライイースト 小2 
小1
ラカントor黒砂糖 小3
エサンテ4to1orグレープシードオイル 小4
280cc
ドライフルーツ くるみレーズンなど 60g
  1. ①から⑦ををフードプロセッサーに入れ、水を少しづつ入れこねる。

  2. ①に⑧を入れこねる。

  3. ステンレス鍋にクッキングシートを敷き、保温50℃で 約30分発酵させる。

  4. 約2倍になるのが発酵の目安です。

  5. 指に少量の強力粉をつけてパン生地にゆっくりと差し込みます。指を抜いた時、穴がそのまま縮まなければOk!

  6. 発酵した生地に切れ目を入れ、茶こしで小麦粉をふります。

  7. 200度のオーブンで約18分ほど焼いたら出来上がりです。焼き上がったパンは荒熱をとり、すぐに食べないものは、冷凍して保存しておきましょう。

調理のポイント
  • 成型なしの、バター・卵を使わないとてもヘルシーなパンです。小麦粉の半分を小麦ふすまに変え香ばしさ栄養価を上げ、ラカントを使うことによりよりあっさりと。
プロのひと手間
さん プロフィール

初めまして。心の形を見たことがありますか?人はなぜお腹がすくのでしょう・・・人はなぜ悩み、前進するのでしょう・・・人は何をしているとき心が躍るのでしょう・・。その答えを探す旅が「人生」ではないでしょう... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5