
噛みしめる田舎ドイツパン
料理家 by 林亜子
05月20日 UP
噛むたびに、味が変化していきます☆
素朴な味の中に、その日の気分のスパイスが加わり、最高の風味を引き出します。
調理時間 70分
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| 小麦ふすま | 150g |
| ドライイースト | 小2 |
| 塩 | 小1 |
| ラカントor黒砂糖 | 小3 |
| エサンテ4to1orグレープシードオイル | 小4 |
| 水 | 280cc |
| ドライフルーツ くるみレーズンなど | 60g |

①から⑦ををフードプロセッサーに入れ、水を少しづつ入れこねる。

①に⑧を入れこねる。

ステンレス鍋にクッキングシートを敷き、保温50℃で 約30分発酵させる。

約2倍になるのが発酵の目安です。

指に少量の強力粉をつけてパン生地にゆっくりと差し込みます。指を抜いた時、穴がそのまま縮まなければOk!

発酵した生地に切れ目を入れ、茶こしで小麦粉をふります。

200度のオーブンで約18分ほど焼いたら出来上がりです。焼き上がったパンは荒熱をとり、すぐに食べないものは、冷凍して保存しておきましょう。
成型なしの、バター・卵を使わないとてもヘルシーなパンです。小麦粉の半分を小麦ふすまに変え香ばしさ栄養価を上げ、ラカントを使うことによりよりあっさりと。

メモ欄
