プロ料理家366名によるプロのレシピ4810

きちんとレシピ

レシピ詳細

季節のお野菜と塩麹ドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

10月03日

塩麹を手作りドレッシングに!

塩麹は発酵食品なので、乳酸菌がたっぷり含まれています。腸内環境を整えて便秘解消やデトックス効果があり、肌の調子を良くして免疫力アップにもつながります。

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

季節のお野菜 (お好みで)
塩麹 190g
エキストラヴァージンオリーブオイル 380㏄
レモン汁 10㏄
ブラックペッパー 適量
  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 塩麹、エキストラヴァージンオリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。

  3. お野菜にかけて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 11月22日
    菊芋のフライ
    菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
  • 10月01日
    ポケ丼
    お手軽にささっと。まぐろ1冊で思いのほかのおいしさを味わえま...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5