エビとイカは下処理をして塩をふり、貝類は砂だしする。
にんにく、玉ねぎはみじん切り、 パプリカ、 ピーマンは食べやすい 大きさに切って、 サフランはお湯250mlにつけて色をうつしておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、にんにく、玉ねぎ、 パプリカ、 ピーマン、塩、胡搬で味を付けて取り出しておく。
続いて工ビ、 イカを妙めて取り出しておく。
同じフライパンに貝類を入れ、白ワインを入れて 蓋をして貝が開いたら ざるにあけ、 具と汁にわけておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、米を洗わずに 透き通るまで妙める。
サフランの入った水と④の汁を入れて、 沸騰したら弱火にして 野菜と魚介類をのせて蓋をし、水分がなくなるまで約l2分煮て、 蓋をしたまま10分間蒸らし、塩・胡淑で味を調える。
くし型切りに切ったレモンやちぎったパセリをのせて完成。
- 最後にオリーブオイルをかけ、180度のオーブンでl0分くらい焼いても美味しいです。