魚介たっぷり!簡単パエリア
料理家 by 長田絢
06月06日 UP
調理時間 40分
4人分
| エビ | 4尾 |
|---|---|
| イカ | 1杯 |
| ム一ル貝 | 300g |
| はまぐり | 300g |
| あさり | 300g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| にんにく | 2片 |
| オリーブオイル | 大さじ6 |
| サフラン | 1つまみ |
| お湯 | 250ml |
| 米 | 320g |
| 白ワイン | 200ml |
| 塩 | |
| 胡淑 | |
| レモン | |
| パセリ |

エビとイカは下処理をして塩をふり、貝類は砂だしする。

にんにく、玉ねぎはみじん切り、 パプリカ、 ピーマンは食べやすい 大きさに切って、 サフランはお湯250mlにつけて色をうつしておく。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、にんにく、玉ねぎ、 パプリカ、 ピーマン、塩、胡搬で味を付けて取り出しておく。

続いて工ビ、 イカを妙めて取り出しておく。

同じフライパンに貝類を入れ、白ワインを入れて 蓋をして貝が開いたら ざるにあけ、 具と汁にわけておく。

フライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、米を洗わずに 透き通るまで妙める。

サフランの入った水と④の汁を入れて、 沸騰したら弱火にして 野菜と魚介類をのせて蓋をし、水分がなくなるまで約l2分煮て、 蓋をしたまま10分間蒸らし、塩・胡淑で味を調える。

くし型切りに切ったレモンやちぎったパセリをのせて完成。
- 最後にオリーブオイルをかけ、180度のオーブンでl0分くらい焼いても美味しいです。
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