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レシピ詳細

いわしとなすのベニエ

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by 料理家 神崎則子

09月20日

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南仏版てんぷら。旬の新鮮ないわしとなすが定番です。

オリジナルのベニエの衣は、すべての材料を1つのボウルでぐるっと混ぜるだけで完成。

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調理時間

材料

4人分

薄力粉 40g
ベーキングパウダー 7g
卵白 30g
少々
50cc
サラダ油 30g
いわし 4尾
なす 2本
エルブ・ド・プロバンス 少々
  1. 衣を作る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵白をほぐし、塩、水、サラダ油、ふるった粉類を加え、ムラがなくなるまで混ぜる。

  2. いわしはフィレにおろし、エルブ・ド・プロバンスをふる。なすは1cm幅の輪切りにする。これらに薄く小麦粉をまぶす。

  3. 2.に1.の衣を付け、180℃に熱したサラダ油の中に入れ、衣に薄く色がつくまで揚げる。

  4. 揚げ立てに塩をふり、好みでくし形に切ったレモンを絞っていただく。

調理のポイント
  • 天ぷらの衣のように、水の温度や粉の混ぜすぎetc.に注意する必要は一切なく、どなたでも失敗無く作れる簡単な衣です。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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