きちんとレシピ

レシピ詳細

小松菜のポタージュ

料理家 by 神崎則子

12月21日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

きれいなグリーン色のビタミンたっぷりスープ

じゃがいもベースのとろみのあるポタージュに、栄養価の高い小松菜をプラス。クセのない小松菜は、あらかじめ下茹でしなくてもおいしく仕上がります。

調理時間 30分

材料

4人分

小松菜 60g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 150g
コンソメ 小さじ2
牛乳 約150cc
生クリーム 20cc
クルトン 適量
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
  1. 小松菜は横方向に3〜4cm幅切る。じゃがいもは皮をむき2mm幅の半月切り、玉ねぎは1mm幅の薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、塩少々を加え、弱めの中火でよく炒めたら、水2カップとコンソメを加えてひと煮立ちさせ、弱火で約15分煮たのち、小松菜を加え、もう5分煮る。

  3. 2のあら熱をとり、バーミックスでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加減して加えて好みの濃度に調整し、再び鍋に戻し入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 器に注ぎ、生クリームをまわしかけ、クルトンをのせて供する。

調理のポイント
  • 小松菜は繊維に逆らって横方向にカットすること。特に軸の部分を長いまま用いると、バーミックスにかけても繊維が残る場合がある。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる