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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほたての磯部焼き ゆず胡椒添え

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by 料理家 片岡尚子

03月08日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

ほたて本来の旨味がギュッと詰まっています!

ゆず胡椒がアクセントに。おうちごはんでも来客時にも重宝しますよ。

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調理時間

材料

4人分

生食用ホタテ 8個
焼き海苔 1枚
小葱(あさつきでも) 4本
煮切りみりん 10cc
しょうゆ 30cc
ゆず胡椒 適宜
  1. ほたては冷水で洗い、水気を拭き取り、両面格子状に切れ目を入れておきます。

  2. 小葱は5cmの長さに切り、海苔は8等分に切ります。

  3. 小鍋に本みりんを入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばします。(煮切りみりん)

  4. ③を冷まして、醤油を混ぜて漬けたれを作ります。

  5. ④の漬けたれに、ほたてを10分程漬けます。

  6. 魚焼きグリルで、漬けほたてを両面軽く焦げ目がつく程度に焼きます。(6~7分程)

  7. 器に、焼きほたて・海苔・小葱・ゆず胡椒を添えて出来上がりです☆

  8. 海苔に、ほたて・小葱・ゆず胡椒を挟んでいただきます。

調理のポイント
  • ほたては、半生状態で焼き終えるのがポイント!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、メーカーに12年勤務。その間アカデミーデュヴァンでワインと日本酒を学び、ワインエキスパートと効き酒師の資格を取得。現在、フランス・リッツエスコフィエ、コルドンブルーデュプロマ取得、各国に行... つづき

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