木綿豆腐はさいの目切りに、ニンニク、しょうが、トウチ、白ネギはみじん切りにする。
中華鍋を強火にかけ、油大さじ2を入れ、豚ひき肉を入れて油が澄むまで炒める。
豚ひき肉を端によけて弱火にし、ニンニク、しょうがを炒め、続いてトウチ、トウバンジャン、テンメンジャンを加え、油が赤く澄むまでさらに炒める。
③に紹興酒を加えてアルコールを飛ばし、中華ス-プを注いだら強火にし、豆腐を加えて2~3分煮る。
醤油、塩を加えて味を整え、白葱を入れ、水溶き片栗粉を数回に分けて回し入れ、豆腐をくずさないように鍋をゆすりながら混ぜる。
仕上げに胡麻油大さじ1を鍋肌から加えてからめ、軽く煮立てて片栗粉に火をとおし、器に盛ってサンショウをふる
- ひき肉や、調味料を、油が透明な赤色に変わるまで、じっくり炒めるのが中華の基本!!
- 片栗粉のとろみはお好みなので、多くても少なくてもOK!
- スープを倍量くらいに増やし、筍やキクラゲ、キノコ類などを加えて具沢山にしても美味しい!!トマトケチャップ大さじ1を加えるとぐっと食べやすい味になります。
宮川順子さん プロフィール
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