ほたての磯部焼き ゆず胡椒添え
料理家 by 片岡尚子
03月08日 UP
ほたて本来の旨味がギュッと詰まっています!
ゆず胡椒がアクセントに。おうちごはんでも来客時にも重宝しますよ。
調理時間 30分
4人分
| 生食用ホタテ | 8個 |
|---|---|
| 焼き海苔 | 1枚 |
| 小葱(あさつきでも) | 4本 |
| 煮切りみりん | 10cc |
| しょうゆ | 30cc |
| ゆず胡椒 | 適宜 |

ほたては冷水で洗い、水気を拭き取り、両面格子状に切れ目を入れておきます。

小葱は5cmの長さに切り、海苔は8等分に切ります。

小鍋に本みりんを入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばします。(煮切りみりん)

③を冷まして、醤油を混ぜて漬けたれを作ります。

④の漬けたれに、ほたてを10分程漬けます。

魚焼きグリルで、漬けほたてを両面軽く焦げ目がつく程度に焼きます。(6~7分程)

器に、焼きほたて・海苔・小葱・ゆず胡椒を添えて出来上がりです☆

海苔に、ほたて・小葱・ゆず胡椒を挟んでいただきます。
ほたては、半生状態で焼き終えるのがポイント!
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