玉ねぎはみじん切りにしザルに入れます。ザルの中で片栗粉を塗し、余分な片栗粉は下に落とす
豚ミンチ、貝柱缶詰(汁ごと)、調味料を入れ白濁するまでしっかりと混ぜる
①と②を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包む
中火で8分程度蒸し、仕上げにイクラをのせたら出来上がり
- 玉ねぎはザルの中に入れて片栗粉を塗し一粒づつパラパラになる状態にする
(余分な片栗粉は下に落とす)
- 豚ミンチは、しっかりと混ぜて肉本来の粘りを出す。
(常温にしておくと粘りが出やすくなる)
- ポイント①練物のコツは、片栗粉を必要最小限に抑えること。ポイント②肉本来のツナギを利用する。これがふっくらとやわらかく仕上げるコツ