
イクラのせ 貝柱のシュウマイ
料理家 by 加奈山 健身
06月03日 UP
ホタテ貝柱入り ふっくらとジューシーな肉シュウマイ
イクラをのせることで、高級感ある点心に… 正統派レシピ必見です!!
調理時間 40分
2~4人分
| 豚ミンチ肉 | 300g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2コ(140g) | 
| ホタテ貝柱(缶詰) | 1缶(70g) | 
| イクラ | 少々 | 
| シュウマイ皮 | 24枚程度 | 
| ▼ 調味料 ▼ | |
| 塩 | 小さじ1 | 
| コショー | 少々 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 濃口醤油 | 小さじ1 | 
| オイスターソース | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
 - 玉ねぎはみじん切りにしザルに入れます。ザルの中で片栗粉を塗し、余分な片栗粉は下に落とす 
 - 豚ミンチ、貝柱缶詰(汁ごと)、調味料を入れ白濁するまでしっかりと混ぜる 
 - ①と②を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包む 
 - 中火で8分程度蒸し、仕上げにイクラをのせたら出来上がり 
- 玉ねぎはザルの中に入れて片栗粉を塗し一粒づつパラパラになる状態にする 
 (余分な片栗粉は下に落とす)
- 豚ミンチは、しっかりと混ぜて肉本来の粘りを出す。 
 (常温にしておくと粘りが出やすくなる)
- ポイント①練物のコツは、片栗粉を必要最小限に抑えること。ポイント②肉本来のツナギを利用する。これがふっくらとやわらかく仕上げるコツ 
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