
エリンギとベーコンのケーク・サレ
料理家 by 平沢 あや子
09月01日 UP
フランス語=塩味のケーキ!ケーク・サレ
ふんわりとそしてしっとりな、軽いお食事・朝食にぴったりなひと品です!
調理時間 50分
2~3人分
| エリンギ | 1本 |
|---|---|
| ベーコン | 70g |
| 玉葱 | 1/2個(70g) |
| 牛乳 | 50ml |
| オリーブオイル | 70ml |
| 卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| パルメザンチーズ(粉チーズ) | 40g |
| 塩 | こさじ1/4 |

ボールに卵を解きほぐし、<牛乳>→<オリーブ油>→<粉チーズ>の順に入れてよく混ぜ合わせます

フライパンにスライスした玉葱・太めに切ったベーコン・2~3センチくらいの大きさに切ったエリンギをいためて軽く塩コショウして全体がしんなりするまで炒めます

②を①に入れてざっくり混ぜあわせて、ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を2回に分けて混ぜ合わせていきます

予熱ナシの180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり
薄力粉を入れてからはさっくり混ぜていくと仕上がりがふんわりとなります

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