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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単しゅうまい

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by 料理家 松崎 えり

05月11日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 中華

簡単で美味しいご飯のおかず

歯ごたえの残るレンコンと干しシイタケが美味しさのポイントです

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調理時間

材料

2人分

豚ひき肉 200g
絹豆腐 50g
レンコン 輪切り3枚
長ネギ 5センチ
干しシイタケ 2個
しょうが ひとかけ
お酒 大匙1
ゴマ油 大匙2分の1
しゅうまいの皮 1パック
  1. しょうがをみじん切りにし、ひたひたの醤油に漬けておく。干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。長ネギはみじん切り、レンコンは角切り、戻した干しシイタケも角切りにする。

  2. 豚ひき肉、豆腐、ネギ、レンコン、干しシイタケをボールに入れ良く混ぜる。

  3. ②に塩、コショウ、シイタケの戻し汁大匙1、酒、ゴマ油、醤油に漬けておいたショウガを醤油と共に小さじ2を加えて良く混ぜる。

  4. ③をしゅうまいの皮でつつむ。

  5. 蒸し器にオーブンシート(ところどころ破って穴をあけたもの)か、白菜などの葉野菜を敷き、その上に④のしゅうまいをくっつかないように並べる。

  6. 鍋に高さのある網等を置いて中に湯を入れしっかり沸騰させ、蒸し器に入れ、フタをしたしゅうまいをのせて20分から30分蒸す。

  7. お好みでお醤油やポン酢とカラシを添えて召し上がってください。

調理のポイント
  • 蒸す時は、しっかり湯気が出た状態で蒸してください。蒸し時間はしゅうまいの大きさにもよりますので、目安ですが20分過ぎたところで一度蓋をあけて中の様子を確認し、お肉の色が変わって火が通っていれば大丈夫です。
  • お肉を混ぜる時は、できるだけ冷たい状態でしっかり混ぜてください。温度が高い状態で混ぜすぎるとお肉の風味が低下します。
  • 使うお肉は、普通に脂身の入っているものを使ってください。赤身が多いひき肉を使う場合は、少量の溶き卵をつなぎとして加えてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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