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トマトシャーベットの冷製パスタ

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by 料理家 黄川田 淑江

07月17日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

暑い日にはやっぱり冷製パスタ♪

はじめはシャリシャリ、だんだん程よく溶けます。あらかじめトマトソースを冷凍ストックしておきます。

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調理時間

材料

2人分

トマト水煮缶 1缶
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
小さじ1/2
ローリエ 1枚
こしょう 適量
パスタ(お好みの太さで) 200g
オリーブオイル 大さじ1強
フレッシュバジル 適量
パルメザンチーズ 適量
  1. (トマトソース)オリーブオイル(分量外)大さじ1を鍋にいれ、みじん切りのにんにくをいためて香りを出す。

  2. たまねぎもみじんぎりにして入れ透明になるまでいためる。

  3. トマト缶を入れ、ローリエ、塩、こしょうを入れて15分ほど中火〜弱火で煮込む。

  4. あら熱がとれたら、冷凍庫で凍らせる。(1日かかります)

  5. (冷製パスタの作り方)パスタは表示してある茹で時間で茹でる。

  6. 冷凍庫からトマトソースを出し、半分くらい解凍する。

  7. フォークなどで、シャーベット状にする。

  8. 茹であがったパスタは冷水で洗ってしっかり冷やす。

  9. パスタにオリーブオイルを絡めて、トマトソースの半分をあえる。味を見て塩で調節する。

  10. 器にもって残りのソース、パルメザンチーズ、バジルを飾る。

調理のポイント
  • トマトソースをストックしておくといつでも食べられて便利です!
  • 生ハムなどをトッピングしてもおいしいです!
プロのひと手間
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

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