
(トマトソース)オリーブオイル(分量外)大さじ1を鍋にいれ、みじん切りのにんにくをいためて香りを出す。
たまねぎもみじんぎりにして入れ透明になるまでいためる。
トマト缶を入れ、ローリエ、塩、こしょうを入れて15分ほど中火〜弱火で煮込む。
あら熱がとれたら、冷凍庫で凍らせる。(1日かかります)
(冷製パスタの作り方)パスタは表示してある茹で時間で茹でる。
冷凍庫からトマトソースを出し、半分くらい解凍する。
フォークなどで、シャーベット状にする。
茹であがったパスタは冷水で洗ってしっかり冷やす。
パスタにオリーブオイルを絡めて、トマトソースの半分をあえる。味を見て塩で調節する。
器にもって残りのソース、パルメザンチーズ、バジルを飾る。
- トマトソースをストックしておくといつでも食べられて便利です!
 - 生ハムなどをトッピングしてもおいしいです!
 
黄川田 淑江さん プロフィール
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