
トマトシャーベットの冷製パスタ
料理家 by 黄川田 淑江
07月17日 UP
暑い日にはやっぱり冷製パスタ♪
はじめはシャリシャリ、だんだん程よく溶けます。あらかじめトマトソースを冷凍ストックしておきます。
調理時間 15分
2人分
| トマト水煮缶 | 1缶 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1かけ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
| こしょう | 適量 |
| パスタ(お好みの太さで) | 200g |
| オリーブオイル | 大さじ1強 |
| フレッシュバジル | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 |

(トマトソース)オリーブオイル(分量外)大さじ1を鍋にいれ、みじん切りのにんにくをいためて香りを出す。

たまねぎもみじんぎりにして入れ透明になるまでいためる。

トマト缶を入れ、ローリエ、塩、こしょうを入れて15分ほど中火〜弱火で煮込む。

あら熱がとれたら、冷凍庫で凍らせる。(1日かかります)

(冷製パスタの作り方)パスタは表示してある茹で時間で茹でる。

冷凍庫からトマトソースを出し、半分くらい解凍する。

フォークなどで、シャーベット状にする。

茹であがったパスタは冷水で洗ってしっかり冷やす。

パスタにオリーブオイルを絡めて、トマトソースの半分をあえる。味を見て塩で調節する。

器にもって残りのソース、パルメザンチーズ、バジルを飾る。
トマトソースをストックしておくといつでも食べられて便利です!
生ハムなどをトッピングしてもおいしいです!
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